Оценка готовности к самооценке в своей организации, чек-лист ДЛЯ ОЦЕНЩИКА

Предлагаем вам воспользоваться чек-листом для самооценки. Утверждения в чек-листе ориентированы на тех, кто будет отвечать за проведение оценки в собственной организации и непосредственно проводить эту оценку. В зависимости от того, со сколькими утверждениями вы согласны, можно оценить вашу готовность к оценке.

Обратите внимание на то, что мы говорим именно об оценке в той организации, где вы работаете, это — внутренняя самооценка; для проведения внешней оценки вопросы были бы другими.

Данный инструмент разработан по проекту «Поддержка развития оценки и развитие оценочного мышления. Пятый элемент» при поддержке Фонда президентских грантов. Подробнее о проекте — Поддержка развития оценки и развитие оценочного мышления. Пятый элемент | (scisc.ru)

 

1.Я представляю границы управленческих решений, которые могут быть приняты в организации, потому что обсудил их с руководителем, и понимаю, какая информация может быть нужна для принятия решений.
2.Уровень моих знаний и знаний моих коллег, которые будут вовлечены в планирование и проведение оценку, достаточен для реализации ТЗ, и я знаю, к кому обратиться в случае сложностей.
3.Если при проведении оценки возникнут узкопрофильные вопросы в предметной области оцениваемого объекта, то я знаю, с кем я буду консультироваться и согласовал это с руководителем организации. Например, при потенциальной возможности выхода на новые целевые группы в оценку вовлечены респонденты из новой целевой группы и при подготовке инструментов либо интерпретации данных могут возникнуть узкопрофильные вопросы.
4.Я доступно объяснил руководителю организации возможные подходы к проведению оценки, обосновал выбор методологии и согласовал методологию и план проведения оценки с руководителем.
5.Я предупредил руководителя организации о рисках и объяснил их возможные причины.
6.Я уверен, что выбранные мною методы позволят получить точную и достоверную информацию.
7.Я знаю, как донести до коллег и иных участников оценки цели и задачи оценки, причем так, чтобы они не волновались и не воспринимали бы это как проверку или аудит, и готов ответить на возможные их вопросы.
8.Я морально готов, что может быть психологически трудно работать с респондентами.
9.Я учел риски, права и интересы всех участников оценки, руководства и иных заинтересованных в оценке лиц.
10.Я предусмотрел соблюдение конфиденциальности и учел требования к хранению данных, полученных в ходе работы с респондентами, включая моих коллег.
11.Я откажусь от проведения оценки, если окажется, что риски, связанные с оценкой, велики или оценка неэкологична по отношению к участникам оценки.
12.Я предупредил руководителя организации о том, что может возникнуть необходимость в изменении методов из-за изменения ситуации или состояния участников оценки, и при этом учел принцип триангуляции. Принцип триангуляции в оценке — использование трёх и более методов/инструментов, трёх и более источников (три группы респондентов) и в идеале привлечение трех и более оценщиков для работы по одному объекту оценки.

Размещено в Исследования и аналитика: методология, Исследования и аналитика: механизмы, Методология для исследований и аналитики и отмечено , .