Интервью с Верой Баровой, исполнительным директором Благотворительного фонда развития города Тюмени, члена Гражданского форума Тюменской области.
Окружающий мир зависит от нас
Текст: Виктория Ермакова
Чтобы жить лучше, мы должны сами этого захотеть. Причём захотеть не бездеятельно, а творчески. Не нравится то, что вас окружает? Найдите единомышленников и меняйте к лучшему. Получилось? Тогда поделитесь опытом с другими. Тем более, что площадка для подобного общения у тюменцев есть…
В конце сентября 2011 года в Выставочном зале на ул. Севастопольской прошла I выставка социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области. На ней были представлены более ста идей и разработок, охватывающих самые разные сферы жизни. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили Благотворительный Фонд развития города Тюмени и Правительство Тюменской области. И хотя вынести решение о том, кому достанутся призы и дипломы, оказалось не так-то просто, комиссия, состоящая из членов Гражданского форума ТО, общественных деятелей, представителей областных органов государственной власти и местного самоуправления всё-таки назвала победителей. Теперь им предстоит отправиться на выставку социально-значимых проектов общественных организаций, проводимую на уровне УрФО.
Кстати, сама выставка-ярмарка – это тоже некоммерческий проект, инициированный ещё в девяностые годы прошлого века Благотворительным Фондом развития города Тюмени. Поэтому ответить на вопросы, связанные с тем, как он развивался и чего достиг к настоящему времени, мы попросили Веру Владимировну Барову, исполнительного директора БФРГТ, члена Гражданского форума Тюменской области.
— Сама идея проведения подобных выставок принадлежала нашим новосибирским коллегам. Они же её впервые и осуществили в 1996 году. В Тюмени эта эстафета была подхвачена Клубом лидеров. Буквально следующим летом, накануне Дня города, на площади перед кинотеатром «Юбилейный» мы развернули стенды наших участников. Было их тогда чуть больше десятка… К апрелю 1998 года нам удалось подготовить вторую городскую выставку социальных проектов. Мне лично она запомнилась тем, что мэр Тюмени Степан Михайлович Киричук, получив наше приглашение, обещал «заскочить на пять минут», если удастся выкроить их в рабочем графике. Зато появившись на выставке, он сразу забыл о спешке. Ходил от стенда к стенду, общался с людьми, вникал в суть каждой идеи, а после заметил, что хотя представители различных общественных организаций нередко обращаются к нему за помощью, никому из них до сих пор не удавалось так же наглядно объяснить, что именно они собираются делать и какую пользу принесут городу. Следующую выставку-ярмарку социальных проектов – уже под флагами городской администрации – мы провели той же осенью и посвятили её году пожилого человека в России. Тогда же накопленный опыт был обобщён и разошёлся по городам и весям. Помню, на одной из встреч ко мне с благодарностью подошли коллеги из Ставрополя. «Мы взяли методичку и воспользовались всеми готовыми рекомендациями. Ничего не пришлось менять или додумывать», – признались они.
— Вера Владимировна, когда бизнесмены проводят выставки и ярмарки – это понятно. Таким образом, они продвигают свой товар. А некоммерческим организациям зачем подобные мероприятия?
— Да практически, за тем же самым… Очень полезно бывает визуализировать свой вклад в общественную жизнь, перенять ещё чей-то опыт, найти для себя новый ресурс. Под ресурсом я подразумеваю не только деньги, но и партнёров, единомышленников, с которыми можно рождать новые идеи. Хотя наш фонд, как организация посредническая между благотворителями и благополучателями, мечтает, чтобы как можно больше проектов находили финансовую поддержку, и стремится привлекать на выставки заинтересованных людей с живыми деньгами. Особенно важно, чтобы не только бизнесмены, но в первую очередь представители власти проявили как можно больше интереса к социальному творчеству. Ведь многие НКО, поддерживая различные категории граждан, отчасти решают и государственные проблемы. Хочется, чтобы внимание руководства служило механизмом аттестации, оценки их работы, свидетельством эффективности вложения государственных средств. У нас в стране принят закон о поддержке некоммерческих организаций. Возможно, он улучшит условия, в которых они сегодня действуют, и поспособствует появлению новых интересных проектов.
— Наверное, стоит рассказать и о том этапе вашей работы, когда ярмарка вышла за пределы только одного города и распространилась по всей территории области…
— Да, мы к тому моменту сумели привлечь внимание и сделать подобные мероприятия регулярными, к тому же финансирование из международных фондов позволяло приглашать к участию в работе опытных специалистов. Настало время подниматься на новую ступень и вовлекать в наше действо другие города и сельские районы области. Сперва мы стали выезжать туда сами – с тренингами и семинарами Клуба лидеров, а потом областная администрация поддержала проект о проведении в Тюмени первой встречи представителей некоммерческих организаций. Деньги были выделены небольшие, тем не менее, они позволили собрать всех гостей в Театре Кукол. А следом была зональная выставка, проведённая в два этапа. Первый этап проходил в Ишиме и объединял районы ишимской зоны. Там мы открыли для себя удивительную команду Сорокинского района, представившую целую серию проектов по работе с детьми, подростками, пожилыми людьми. Например, «Крутой маршрут», разработанный одним местным спорторганизатором. Смысл этого проекта состоял в том, что группы детей в течение двух недель ежедневно знакомились с какой-нибудь новой профессией… Второй этап проводился Тюмени, во Дворце культуры железнодорожников, где отдельные аудитории позволили спланировать множество мастер-классов, семинаров, дискуссионных площадок… Конечно, проект развивался, и будет развиваться дальше: сегодня проведение выставок-ярмарок закреплено Постановлением губернатора Тюменской области, кроме того, наш Фонд стал получателем государственных субсидий Министерства экономического развития РФ для социально ориентированных некоммерческих организаций. Часть этих средств опять же предполагается направить на организацию выставок-ярмарок, поскольку мы считаем их эффективным инструментом в социальном строительстве.
— Было бы очень любопытно проследить: менялась или нет основная направленность социальных проектов, расширились ли за прошедшие пятнадцать лет те сферы, в которых они реализуются?
— Сферы, конечно, самые различные: это образование, здравоохранение, культура, краеведение, этноконфессиональные отношения, патриотическое воспитание, физическая культура и спорт, инновации, экология… Можно продолжать и дальше, но мы заметили, что все эти годы главные приоритеты оставались прежними. С одной стороны, это хорошо: во-первых, сохраняются традиции, во-вторых, идёт совершенствование, появляются новые наработки. Но с другой – не говорит ли это о дефиците идей? Пока вопрос открыт… Единственное, от чего мы постоянно пытались уходить, так это от многочисленных проектов, целиком направленных на сирых и убогих. Всё-таки, хочется, чтобы грантовая поддержка не сводились к «затыканию дыр», простите за резкость, связанных с нехваткой денег у государства, а шла и на развитие общества, на создание благ, которыми смогут пользоваться и которые станут преумножать будущие поколения. Тем не менее, стремление поддержать людей слабых и обездоленных в обществе сильно. Что ж, наверное, таково требование времени.
— Вера Владимировна, расскажите, пожалуйста, о каких-нибудь интересных проектах, отмеченных на минувшей выставке-ярмарке.
— Интересный проект представила Исетская районная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Называется он «Садогор» от слов «сад» и «огород». Его участники, не дожидаясь помощи местной администрации, организовали конкурс по озеленению своего села, сами вырастили рассаду, стали ухаживать за деревьями и клумбами. Но главное, им удалось перевернуть сознание односельчан, и теперь порядок на родных улицах – забота общая. Дипломом был награждён и проект «Спасибо вам за всё», представленный региональным отделением молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Ребята не только своими силами ремонтируют квартиры ветеранов, но и составляют необходимые сметы. Это очень важно: государственная программа по ремонту таких квартир существует, а дорогостоящие расчеты проводить некому. Для студентов здесь открываются две возможности: во-первых, они делают доброе дело, во-вторых, получают хорошую практику. Благотворительный фонд развития Сорокинского района представил чудесный проект «Калиновка – мордовское село Сибирской глубинки». Направлен он не просто на сохранение и возрождение традиций, принесённых в Сибирь мордовскими переселенцами; благодаря этой идее удалось украсить село, превратить его в центр красочного фестиваля «Калиновские напевы». Гостей праздника провели по улицам, пригласили в мордовскую баню, показали национальное подворье, покатили на лошадях, угостили блюдами и напитками по старинным рецептам. Наиболее активные смогли принять участие в конкурсе косарей, дровосеков, рыболовов или в мастер-классах национальных промыслов. Даже спа-процедуры для желающих были предусмотрены: медовый массаж, маски, аромотерапия. Ну и, конечно, мордовский базар, ярмарка мёда… Село оживает, развивается. Глава местной администрации отремонтировал дом культуры, дав дорогу творческим коллективам, и вот теперь все соседи Калиновки тоже мечтают о своих праздниках, о похожих фестивалях, на которые издалека поедут люди… И это только несколько примеров. Философия малых дел очень полезна: она заставляет помнить, что мы живём здесь и сейчас. От нас сегодня, а от наших детей завтра будет зависеть, какими станут наш дом, улица, город, страна. И очень приятно, что людей, понимающих это, разумных, неравнодушных много, в том числе, и среди молодёжи. Главная прелесть нашей работы состоит в том, что именно с ними мы и имеем дело, ежедневно заряжаясь их настроением, стремлением к действию, к успеху.